أو الكُسْكُسِي (يسمى الطعام في العاصمة الجزائر،أو كُسْكْسِي في مناطق أخرى )، و هو طبق ضارب في التاريخ ، يصنع من طحين القمح أو الذرة في شكل حبيبات صغيرة ، يطبخ بالبخار ويضاف إليه اللحم، أو الخضار، أو الحليب و يسقى بالمرق ، ويصنع منه الكسكس الحلو با السكر الناعم ويسمى المسفوف و يقدم في المناسبات عادة.
وهو من الوجبات الرئيسية والمعروفة منذ القدم والتي لا تغيب طويلاً عن المائدة فهناك من يطبخها يومياً، و من العادة أن يطبخ كل جمعة على الغداء .
الكسكس أو "الطعام"